第二百七十八章 功德之争

---------

“真的有人愿意给我灌输佛法吗?”万分欣喜的声音从擂台上传来。只见屠夫的对手已经被一刀看成两半,而屠夫正大眼俯视众人,最后将目光落在无天的身上。只是当看到无天手中那已经咬了一口的猪手,不由蹙眉道:“你是佛门中人吗?”

屠夫此人绝对是一个另类,身在金山香海之间,几乎人人尚佛,而屠夫出身之地更是一个极为尚佛的地方,而屠夫便是那个地方唯一的杀生之人,虽然别人也吃他屠宰的畜生肉,可却从依旧看不上他。而他本人也尚佛,可偏偏因为屠夫的关系,便是佛门也不收他。

最后他走上修行之路干脆以屠夫自居。而他也见识过佛门度化过杀人盈野的十恶不赦之辈,却不度他一个小小屠夫。无奈之下,他也断绝了投身佛门的打算。

却不想如今竟然听闻有人要传他佛法,顿时有些喜出望外,可当看到无天手中油滋滋的猪手,顿觉失望。

无天也看出屠夫的神色,拿起猪手又啃了几口,屠夫的心态他倒是理解,他曾经也如屠夫这般,以为破了戒,就算不得真正的佛门弟子,可如今却已经不这样看,即使破尽戒律又如何,心怀极乐救世人,他就是佛。

吃着猪手,嘟囔道:“南无阿弥陀佛,施主可听说过‘酒肉穿肠过,佛在心中坐’?”

听无天之言,知天命神色大变且自语道:“佛号变了。戒律也破了,这是要逆天啊!”

倒是屠夫不这样看,无天所言让他看到些许希望,“是啊。心中有佛与否,与酒肉何关!”屠夫直觉眼前一亮,欣喜道。

知天命彻底被惊着了,无天所言已经足够大逆不道,而屠夫显然也是不知天高地厚,跟着附和。这要是传出去,尤其是流传道须弥之巅,便是佛祖也得盛怒啊!

别人或许不知。但知天命明白的很,知道那被无天更改的佛号意外着什么:这是在夺佛门气运啊!

一旦无天的佛号、佛法宣扬出去,便是佛门也得更改教义,属于佛祖一人的气运。也得分允无天许多。此事不仅仅佛门不允,便是佛祖也会震怒,降下无边怒火。

没有人能承受的住佛祖怒火,圣人也不能。

眼看着无天三言两语就将屠夫度化,知天命却是有些焦急了。突然间跳出来大声道:“屠夫,万不可随他参悟佛法,你若要修佛,为师可以帮你找个大寺庙。便是雷音寺亦可!”

收起杀猪刀的屠夫跳下擂台也不理会知天命,只是盯着无天道:“佛门也允许娶亲吗?”屠夫心向佛门。却非蠢蛋,想要知道无天究竟作何解释。

被孟获洗脑的无天早有对策。其实这对策不仅仅是说服世人,更是为了说服他自己,故无天脱口道:“天亦有情,况佛乎。绝情灭欲非佛所愿,佛所以放下**,乃是因为要普度众生,使极乐临世,所以佛也有欲,且太过宏大,为世人所不察。正所谓‘色不异空,空不异色;色即是空,空即是色’,便是此理啊!”

停了无天的言论,屠夫整个人呆住了,顿觉佛法竟然如此易懂且高深,且他以往所闻几乎全然不懂,且有老和尚说他乃是无有慧根之人,礼不得佛,也修不得佛。故他还是忐忑问道:“我能成为佛门弟子吗?”

无天摇摇头道:“我佛有大宏愿,愿极乐降临,人人成佛。你若心中有佛,便可成佛!”

“成佛?!”屠夫只想做个佛门弟子,如何敢想成佛,世有菩萨、罗汉、尊者,而佛只有一人,即世尊佛祖也。

无天点点头道:“极乐降临之时,便是人人成佛之时,你亦身在其中,自可成佛。”

屠夫大喜道:“无天黑佛,弟子愿意皈依,请传弟子成佛之法。”屠夫别在腰间的杀猪刀往头上一转,脑袋变得锃亮,没差点给无天跪下。

无天赶紧上前一步将屠夫扶起,道:“成佛之法我佛自会传授于你,不过在此之前你先将以我名义赚取的仙器拿来吧!”

能够成佛屠夫已经估计不得其他,立刻上百件仙器呼啦一声就落了满地,开口问道:“黑佛,够了嘛?”

无天也不是贪得无厌之人,点点头道:“够了。”却是够了,够他渡过抗下第一次天谴了。

“从此你法号名屠天,他日证得佛陀果位,就名屠天杀佛吧。”无天开口,这名号倒不是他所赐下,乃是孟获所赐。杀佛,寄托了孟获的希望。

“是!”屠夫立刻应道。

“你且放松心神,我佛为你传法!”无天开口。

屠夫立刻安坐下来,心神皆都放松,做入定状,任由无天施为。

“南无阿弥陀佛!”一声响亮的佛号从无天口中吐出,继而就是佛光大作,从无天的头顶生出灿烂之极的佛光,那佛光飞速将屠夫笼罩起来,开始冲刷着屠夫身躯。

“唵……”

“嘛……”

“呢……”

“叭……”

“咪……”

“吽……”

佛光之后更有佛音从无天口中传出,这佛音虽然时时刻刻在须弥山传递,可真格从他人口中传出,却是另具神效,佛音笼罩之下,屠夫的神色也变得祥和起来,有丝丝功德加持起身,隐约间一尊以屠夫为影的佛陀虚影出现在其身后。

看着这一幕,不少人心中暗惊,却不知小和尚哪里爆发出如此强大的佛光和佛音,观其神态根本非传闻中的黑佛,倒像是真正的佛陀。

便是知天命也看的诧异,疑惑道:“那佛门功德究竟从何而来,不像是分允来的佛门功德,倒像是这小和尚本身具有无穷功德啊!这小和尚究竟是什么人?”纵知天命拥有鬼神莫测之能,也没有见识过黑洞大道,自然不会联想到这完全是另一个人在施法。

而施法之人便是孟获。如此将开天功德送人,孟获却不觉一点心痛。因为他知道这功德很快就会不属于他,如此还不如早早送出去。

佛门请他上须弥山,意图很明确,似佛门这等圣地,看重的唯有他一身无量功德,所以最后的结果,只能是他的功德被佛门分允,落在佛祖、菩萨、罗汉、尊者的身上,而且那开天功德也会让佛门再上一个等级,能催生不少纯阳境界的强者。

可孟获何人,焉能就此将功德让出,其中他自己的果位吸收近半,其余却也不会轻易便宜佛门。在收徒无天的时候,孟获已经开始将功德加持在无天身上,如今见到屠夫孟获又开始将功德送于无天。

有无天、屠天这两个另类的佛,佛门要夺取他的功德怕也不容易,而且孟获甚至想让无天以全新的教义,分允佛门功德,让如来佛祖得不偿失。

收服屠天变得很容易,在大量功德加持下,其身后整整化出七轮佛光,显得庄严至极,大有成佛的迹象。看着屠天身后的七轮佛光,便是无天也生出羡慕之色,其停留在微世界的佛相对着孟获道:“师尊,为何不赐弟子功德?”

孟获摇摇头道:“早给你赐下,为师在你的七身轮当中皆都留下海量功德,你没修成一具佛相,皆可凝聚九**德轮。”

无天大骇道:“师尊,你究竟有多少功德。”

孟获道:“为你所用,不过十之一二,你可要加速修行啊,否则为师这一身功德可都要送人啦。”

“师尊为何不自己留用?”无天不解问道。

孟获却不答,闭目神游,开始引动那来自须弥之巅的佛音,此六个音节中存在着大机缘,天地除开时的六个音节,自有大秘。

见孟获不答,无天也不在多问,神念回归本体,对着欣喜不已的屠夫道:“屠天,你且随我来吧。”

屠天学着佛门长者的模样,恭敬对着无天道:“是,黑佛。”

这一次知天命没有跟上来,却是他已经为无天所惊,无天的另类的佛法和海量的功德让他心惊,他还想多活些时日,不想得罪天界最强的几人,所以这无天还是不要靠近的好。

震惊的人还有很多,只是和知天命还不同,知天命是忌惮无天的身份,其他人则是忌惮无天的佛法,他们以为无天的佛法真绝伦,可让人心皈依,彻底绝了和无天动手之心,而他们不是参加比武招亲者,就是参加者的护从。

比武招亲可是分文武斗,第一日是武斗,第二日便是文斗,文斗论的可就是佛法,现在众人已经留意在心,若真的和无天论佛,只怕最后难免就不被度化。

所以,一时间众人谈佛色变。

不过众人也不是没有对策,而对策就是让佛门护法金刚降临,直接将无天这个宣扬邪佛法理的黑佛擒拿镇压。事实上,早已经有人开始照样做了。

丧子之仇岂能不报,青鸾公不敢找孔雀女王报仇,却不会放过无天,就在大比的前夜,青鸾公派遣之人已经归来,特别说明这一次处理黑佛之事可不是一般的护法金刚,乃是新掌控护法金刚的两位佛门尊者。

新官上任三把火,佛门两位尊者掌控护法金刚,自然要杀鸡儆猴。

而青鸾公得闻此讯,顿时惊喜连连,却以为报仇有望矣。。。)

---------

上一章目录+书架下一章