西藏之旅资料篇四

551根据他们的说法,到达大昭寺,还需要两个月的时间,而我们的车子只需要再用几个小时就可以回到拉萨了。

我在这里不想说宗教的力量有多么神奇,我只是很佩服这些人,并为他们的纯朴和虔诚深深的感动着。我不知道他们会不会觉得很辛苦,但我知道他们很快乐。

552一个很漂亮的小男孩儿,脸蛋像苹果一样好看。我问他叫什么,他只是望着我,我便以为他不会讲汉语。没想到问他几岁的时候,他非常清楚地说“八岁”。原来刚刚是害羞了。走的时候给了他几块钱,他很腼腆的收下了。

同行的团友也有很多人慷慨解囊。我们不是藏传佛教信徒,接济朝拜者的目的不是为自己积德,只是想帮助他们完成心愿。

553这也是一个汉语不错的小伙子,我在路边发现他和另一个同伴坐在离大部队有些距离的地方。我对他们磕头时用的护具很好奇,便走过去看个究竟。他很热情,还同意手持护具,就像他们平时磕头时戴的那样,让我拍照。

554由于时间紧张,我们没能和他们做更深入的交谈,只能匆匆上车继续赶路。行至不远处,已经发现有午饭后提前上路的信徒开始向着拉萨朝拜了。

其实,他们的朝拜,他们的祈祷,并不是为了自己。听导游说,他们多是祈求世界和平,祈求神灵赐福人间。

555我们按照他们的身份证,抄下了地址,我想寄些照片给他们,只是不知道什么时候寄出合适,明年春节,他们能回到家么?

继续下一个景点,来的时候没有说的——阿沛村。

556阿沛村,是在阿沛•;阿旺晋美的故居所在地旧址上,新修建的村庄。我对它的第一印象是规划的相当整齐,一排排小楼展现了浓郁的藏族风情,非常精致。

557同林芝地区的大部分村庄一样,阿沛村也是内地援建的。

558鲜艳的花朵盛开在村庄道路两旁,整个村子被鲜花装点得五彩缤纷。

559一栋房子的门口处,雕梁画柱,精细的仿佛一件工艺品。

560这是村长的家,位于整个村子的中心,村口正对的地方。

561村口的老婆婆们,我比较好奇的是她们手中的纺锤,这在现在是不多见的东西。与她们合影是要收费的。

562由于刚才与朝拜者的接触耽误了一些时间,因此在阿沛村只停留了几分钟,之后便继续上路,向着拉萨方向行驶去

563一样的青山绿水,只是天气与昨日不同,让照片上多了几分色彩。

我昨天忘记说了,林芝的西瓜很好吃,推荐一下。我们买了小小的一个,居然有六斤重,可见水分之足。

564尼洋河的颜色却没有什么变化,依旧像一条碧绿的丝带缠绕在山谷间。细心的朋友可以看出,因为我们是返回拉萨,所以水流的方向与昨日不同。

565来时没有介绍的另一个景点——太昭古城。

566虽然古城就在318国道旁边,却是在尼洋河的另一边。

太昭古城原名“江达”,在藏语的意思是一百个村庄中的第一个。沿尼洋河、娘蒲河有两条峡谷,谷中有九十九个村庄,江达村恰好处于两河交汇处,因得而此名。

567古老的木质吊桥与现代的钢筋水泥桥相隔不远。似乎还是近处的这座桥更有味道些。

568远远的就看到超大的一捆柴禾,是不是他们还部分沿袭着古老的生活方式呢?

569不知是古城不接待游人,还是旅行社没有安排参观,我们没能到河对岸去逛逛,只是在这边远远的望着它。在太昭城后,藏着著名的唐蕃古道(即茶马古道),但从这里是看不到的,遗憾。

570又回到中流砥柱附近,巨大的落差使得河水奔流而下,这里也是尼洋河第一大峡谷。

571路过的一个小镇,内地援建。坐在车子前排果然比较好,除去PP的质量可能有些差,但总是能第一时间发现目标~:)

572虽然是内地援建,但这些小房子对当地村民来说并不是免费的。听说是援建政府分担一部分,约20%,村民自己出大部分。

573不知道是不是背包客,看装备比较专业,只是车子不像是山地专用的。

在公路上,偶尔会看到有三两个的骑单车游藏的人,多以外国人为主。导游也证实的确如此,因为外国人都比较喜欢冒险,似乎对他们来说良好的身体状态并不是第一位需要考虑的。

574迥然不同的两座山,一边林木茂盛,另一边怪石林立。

575川藏公路就在这样的青山与怪石中,在尼洋河的陪伴下,蜿蜒的伸向远方。

576昏昏欲睡的我,在导游的提醒下,发现了陡峭山坡上的一支小分队,于是迅速的拿起相机。

577很佩服这些牦牛。山上的小径看起来不过一尺宽的样子,勉强能让它们踩在上面,另一边就是几十米的河谷,有时一两个石块从它们脚下跌落滚入河中。它们就是这样小心翼翼的顺序通过,缓慢攀爬。

578从容不迫,缓慢流淌的尼洋河,滋润着河岸边的一草一木。

579偶尔也有发怒的时候,顾自咆哮着奔腾而去。

580即将离开林芝,心中不免有些遗憾,因为以世界上最长且最深而著称的雅鲁藏布大峡谷,我们没有来得及去。听说那里是西藏最美的地方。希望将来能再有机会重游西藏,弥补缺憾,也希望有PP的筒子发来分享下。

581似乎仅仅转过一座山,眼前陡然开阔起来,我们来到了今天的最后一个景点——邦杰塘草原。

582面积仅仅15平方公里的邦杰塘,给人的感觉是四面环山,世外桃源。“塘”在藏语中意思是平坦宽阔的坝子,邦杰塘草原就是一处水草肥美的草坝。

583游客来到这里,就是为了更加了解西藏牧民的生活。我们一下车,从各个帐篷里跑出来的小孩子就把我们团团围住了。

584他们希望与游客合影,邀请你去他的家里参观,这样他可以问你要钱。远处已经有游客钻进帐篷了。

585在一个小男孩的带领下,我们来到他的家。这是用牦牛的毛编成的帐篷,他们一家人就住在一顶帐篷里。

586帐篷很矮,进门需要低头,里面空间不算大,而且光线昏暗。刚一进门,就看到一位老婆婆坐在凳子上打量着我们。

587帐篷的中间是灶台,上面正煮着像牛奶一样的液体,热腾腾的一大锅。这是一个四世同堂的家庭,图片上的中年男子,是刚刚的老婆婆的儿子。为我们带路的,是他的孙子,而小男孩的爸爸则放牧去了。

588环顾四周,只看到非常简单的生活必需用品,还有一些瓶瓶罐罐,零乱的堆放着。并且不意外的看到了他们供奉的佛像,这是家家都会有的。

589这应该是他们休息的地方。西藏的牧民们都是一家子人住在一顶帐篷里的,并且不分房间,有时家里还同时有好几个兄弟各自的小家庭。

590堆放在帐篷一角的牛粪饼小山,是他们的燃料。

不要觉得不卫生,其实在西藏,牛粪是很干净的东西。导游打趣地说,西藏的牛都是吃虫草喝雪水的。如果有客人来到家里做客,主人会用牛粪饼擦碗,然后倒上酥油茶。若是贵客,那么主人会亲自用舌头把碗舔干净,再招待客人。听起来让人有些难以接受。当然,我们算不上贵宾,享受不了这样的待遇。

591悬挂在大锅旁边的炊具,看起来是黄铜的。

592我猜想这里是他们吃饭或者会客的地方,有张简单的桌子,旁边还有部分是石头垒起来的。

593帐篷正中间,有一个开口,可能是为了通风及散烟,不知道下雨下雪的时候怎么办。从这张照片也可以看出来,因为这是唯一的光源,所以帐篷里光线很差。前面的几张在帐篷里的照片都是用PS调整过的,不然什么也看不出来。

594听导游说,我们可以从女孩子们的装束上看出她们是否已经成家。凡是系着围裙的,就说明已经嫁作人妇了。

595美丽的邦杰塘,却让我有说不出的感觉。这里的女孩子们大多不会说汉语,除了一个词——“给钱”。男孩子虽然有些会说汉语,但说的不是很好,而最常用最标准的也是——“给钱”。不给他们一些,他们是不肯让你拍照的,这当然没有什么不对,但他们只会说这一个词,就让人觉得多少有些遗憾了。

596上车了,妇女和孩子们一直追着我们到门口。有些小孩子希望能多要到几块钱。

597我觉得,她们其实还是纯朴的。

598米拉山口,居然下起了冰雹,能见度一下子下降很多。

599车子在湿滑的盘山公路上小心的行驶。

600就像是老天的一个玩笑,翻过米拉山,天一下子放晴了,蓝天白云,放佛什么事情也没发生过一样。我们继续好心情的向着拉萨前进。

601有句话叫做“过了米拉山,气候大变样”,我们算是真正体会到了。拉萨这边,晴空万里,白云朵朵。

602地平线以上,那山那云,都像是摄影棚里的幕布一样,这次却是真实的出现在眼前。

603路过一所希望小学,看样子也是援建的。

在我看到的小学校里,都是用藏语和汉语两种语言来标注的,小孩子们在学校里会开始接受汉语教育。

604前面说过,同是发源于米拉山的拉萨河与尼洋河背道而驰,所以现在我们看到的就是拉萨河了。原来拉萨河的源头,也是这样的一条条小溪水汇成的。

605不同的流向造就了不同的景色,少了尼洋河的九转迂回瞬息万变,拉萨河有着自己的优雅恬静之美。

606广阔的河面,和深深浅浅的河滩,让拉萨河有机会充分展现着自己的魅力。

606一张色彩非常好的照片,河水如镜面一般完美的再现了云的神采。

608温柔的拉萨河却不缺乏生命力。

609渐渐接近拉萨,河面上的浅滩也多了起来,偶尔还能看到上面一两个牧民家庭。

610还有突然跳出来的一大片草场。

611眼前精致美景,让我再也不舍得去睡觉了。黄黄绿绿的树叶,为高原带来一丝丝秋天的凉意。

612远山已经变了样子,不再像林芝那边郁郁葱葱,却也蓝天白云的掩映下有着大气磅礴的美。

613车行在一条通向拉萨的林荫大道上,两边都是高高的树,我抬头看着天空,美不胜收。

614终于回到拉萨。我的相机不停的捕捉着一些有特色的地方。

拉萨市公安局,看起来很气派。

615西藏自治区政府,就在离布达拉宫不远的的地方。

616回到布达拉。

这张PP上可以清楚地看到那硕大的铜制马踏飞燕。

617坐落在布达拉宫正对面的解放广场,国旗飘扬。

618整个广场面积并不大,游人不多。在市中心显得很空旷。

619西藏和平解放纪念碑,是自治区政府为了在庆祝西藏和平解放50周年而修建的。以纪念西藏的和平解放这一重大历史事件,并缅怀为西藏解放做出重要贡献的汉藏各界人士和解放军指战员。

纪念碑以抽象化的珠穆朗玛峰为造型,高35米。

620旅游车把我们放在广场边,由于离住的地方还有一段距离,所以我们搭乘了另一种非常方便的交通工具——人力三轮车。

621明早就要离开美丽西藏了,在车上回头最后近距离地看一眼布达拉宫吧~~天空阴云密布,是舍不得让我们走吗?

622拉萨有很多人力三轮车,因为城市不大,所以这种交通工具算是经济又方便了,一般只要几块钱。

在拉萨,出租车也很少打表的。我自己没有乘坐过,但听导游说,他们多是讲价的,拉萨市内一般是10块钱左右。

623再多说什么,也是要离开的。一夜无话。

清晨七点的拉萨火车站,我们将从这里踏上归程。

624进出拉萨车站的车本来就不多,这个时候只有我们将要乘坐的T28,排队上车的队伍在候车大厅内转了一个圈。

625站台上,也只有我们的车孤零零的等在那里。很多游客在这里拍照,纪念他们即将结束的高原之旅。

626T28,拉萨-北京西。

627拉萨火车站,虽说不大,但设施完备。精致的小站牌整齐的排成一条线。

628快要开车,天空也终于微微发亮了。远山的颜色异常绚丽,通红通红的,仿佛被身后的阳光灼到就要燃烧起来了。

629八点整,火车缓缓驶出拉萨火车站。

前几天一直忙于奔波,忙于欣赏景色,忙于拍照,忙于高原反应,今天要离开了,才觉察到心里忽然泛出的浓浓的不舍。大家都有些沉默了。

630在这里把关于火车的一些细节讲完吧~

我向前面一位制造列车车厢的网友求证过了,这车果真是850WRMB一节的造价。它的车窗是防弹防尘防辐射的,而且我个人认为最值得称道的,是它的隔音效果。我们是1号车厢,但火车鸣笛的时候,如果留意的话也只能听到很小的声音。晚上睡觉的时候,几乎就听不到列车撞击铁轨的响声,可以安稳的休息,比其他火车好太多了。

631原来没有太阳,晨光中的河湖山川,是看不出颜色的,就像黑白画片一样。

632清澈的小溪,也倒映不出云的样子了,只有淡淡的模糊影子。

633天大亮了,云却很厚,只有偶尔能看到一小片蓝色的天空,从云团的包围中奋力挣扎出来。

634阴霾的天空让我们的心情雪上加霜,却影响不了牦牛的胃口,它们永远都是这样悠闲自在,还有贪吃。

635沿途又看到了这奇怪的球,从来的时候就在琢磨是什么,至今未果。白色的,体积应该不小,嵌在小山坡上,一路上遇到三四个。

636这头牛站得离铁轨很近,所以被我清晰地拍到了,大概它们看了两个多月的火车,已经习以为常了。

637午后,措那湖就在我们没有留意的时候,一下子跳出来了……之所以没有注意到,是因为整个圣湖的景色,与来时的印象,根本不是一回事了。

638还记得绿草茵茵,牛羊成群的措那湖么?此时已是白雪皑皑,银装素裹。

639换上冬装的小山丘,与阴云连成一片,仅仅10天的时间,仿佛一下子跨过了三个季节。

640措那湖与铁轨之间的距离,近得好像只有几步之遥。

641渐行渐远,湖面终于慢慢的消逝在视线尽头。措那湖下雪了,藏北草原又将是一番怎样的景象呢?

642地上斑斑驳驳,一块块的,分不清是积雪还是湖水。

643天彻底阴沉下来,灰暗的云层笼罩大地。

644苍茫的大地一片寂静,似乎一场冬雪已经让他陷入沉睡中。

645积雪中微微露出一丛丛已经枯黄的草。远处一顶小帐篷,说明这里还有牧民居住。

645天空,大地,还有他们之间的山脉,已经融合在一起,分不清楚彼此了。

647不亏是高原之宝,冰天雪地中的牦牛们依然从容。

648这一片云彩似乎薄了一些,阳光于是从缝隙中探了出来,我们见到了淡淡的蓝色。

649小山坳里的阳光,虽然只是那么一抹,给人的感觉却特别舒服。

650还是一样的大桥,却没有了桥下的青草和小溪,一切都像静止了一样。

651又遇到一小片蓝天,堆积着厚厚白雪的山岗在它的映衬下,让我有一种好像看到了另外一个世界的感觉。

652风卷起雪,也吹散了云,山顶瞬时模糊成一片。

653溪水并没有结冰,划开冰封的大地,蜿蜒流淌。

654不畏严寒的牛羊们,努力的在积雪下面寻找食物。

655看来只要有水有草的地方,就会牛羊成群,冰天雪地中的藏北大草原,虽然安静,却依然生气勃勃。

656名副其实的雪域高原,终于在我们即将离开的时候,露出了原本的样子。

657铁路大桥就在这样的茫茫雪原中伸向远方。

658云层淡去,远山立刻清晰了很多。

659只是天与地的界限仍不明朗,浮云像是积雪升腾而成。

661因为没有阳光不会反光,所以虽然隔着车窗,照片却比来的时候要清晰很多。

661在这段路上,外面的光线非常强,很刺眼,车厢内的人们纷纷戴上墨镜,不然眼前就是白花花一片,什么都看不到。我的相机,也用了最低的感光度。

662防止风沙的格子和护栏,但这时候已经没有沙子能飞起来了。

663镜头里忽然跳进来一群快速奔跑的小家伙,我不确定这是不是藏羚羊,因为这里还不是可可西里,或许是其他的小动物们,比如黄羊。

664一大群散落在雪地上,有些还跑到公路上去,向远处张望着。

665在已经被人类改造的世界里,它们寻找着自己的一方天地。但愿我们不要过多的打扰它们,它们也是大自然的孩子。

666渐渐向北,草原上的雪已经不如刚才那么厚实,星星点点的散落在草丛间。

667车厢外的温度非常低,风光却非常迷人。

668在火车上一边走,我一边在心里感谢上天,能够让我来一次西藏,就体验了两个最美丽最独特的季节的美景。

669在西藏之行前,我也看到过很多有关西藏的图片,雪山小溪白云青草,但没有见过这样的景色。

670列车继续向北,草地上的积雪开始渐渐退去,天也放晴了。

671雪原远去,草场恢复了它的本来面目,只有小山丘上,还有些许未化的残雪。

672云层淡了,天空中出现一个大大的惊叹号,是不是也像我一样在感叹大自然的神奇和雪域高原变幻莫测的景色呢?

673近处和远方,让人觉得,简直是两个世界。

674小山坡上的设备,除了那两块收集太阳能的,其他不知道做什么用的,原来以为是移动的通信设备,但手机经过的时候并没有信号。

675虽然听不到,但我可以想象溪水流动起来悦耳的哗哗声。

676有时候看出神了,会有一种置身海边的感觉。云团就像洁白的浪花,一层一层,一朵一朵的。

677就这样一直向着那云走过去,是不是能到达天宫呢?

678在家里,只能看到云遮月,这些天,天天都可以见到云遮山。

679高山积雪融化汇合成的溪流从我们脚下流过,穿过列车大桥,向远方跑去。

680这些没有名字的山,我们只知道它们属于念青唐古拉山系,还有这些更加没有名字的小溪流,却能够组成最美丽的景色。

681随着车轮的滚动,藏北大草原终于恢复了我们来时的样子。

682列车在一个不知名的小站临时停车,为了错车,让进藏列车先行。我把相机对准窗口,看能不能拍到些什么。

683反方向的列车从我们身边呼啸而过,对于我这个外行来说,连拍功能这时候起了重要的作用。又一次清楚地看到“青藏宁段”,但与来时的车厢颜色不同了。

684原来是兰州-拉萨的车,羡慕将要踏上高原之旅的人们,而我们已经踏上归途了。

685还记得林芝那里的香蕉梨吗?我们在车上美餐了一顿,水分多多,非常好吃。

686我们在火车上大快朵颐。这是炒青稞,我以前不知道原来青稞是这个样子的。吃起来没有什么特别的味道,像是没有放糖的爆米花。

687窗外风云变幻,一下子阳光灿烂,一下子乌云密布,我们被它捉弄的摸不着头脑。

688这是一座青藏公路边的加油站。原来,在广袤无垠的大草原上坚守岗位的,不仅仅是铁路工人。

689同来的时候一样,草原上时常看到不知名的小房子。

690渐渐远去的念青唐古拉。

v691不论多么恶劣的天气,青藏公路上总能见到飞奔的卡车。就要走到积雪覆盖的路段了,希望他们一路平安。

692反复无常的天气在藏北草原上被体现的淋漓尽致,远处层层乌云,近处却又是白云飘飘。大概只有这样一望无际空旷的原野,才能看到

693零星出现的小湖泊,像颗颗宝石,点缀了单调的草原。

695为了更明显的看出远处和近处的差别,我决定给它们各自拍一张PP。山雨欲来风满楼。

695而我们头顶,是一片天堂一样的蓝色。

696继续回到藏北大草原,从这里把我的故事写完。

697同来的时候一样,看到很多辛苦的工人,没有时间和心情欣赏身边的美景,除了呼啸而过的火车或许让他们暂时放下手里的工作。

698这时,天边又出现了一道彩虹,虽然淡淡的,但仍然被我发现了,大概是这里的空气太干净了。

699厚厚的云层隐去了她的大部分。我发现在西藏,真的很容易就看到彩虹。

700又一张雷同的景色,但我们守在窗前,就是百看不厌。

701绕过一个小山丘,彩虹近了一些。说不定这里真的是离天堂最近的地方了。

702公路上的车队,看起来好像朝着云层深处驶去。

703无处不在的中国邮政,孤单的向拉萨跑去,大概还需要一天的时间。

704因为列车在唐古拉车站并不停靠上下车,所以没有广播来报站名,我们错过了再次寻找唐古拉车站标记的机会,但听说在火车上是看不到唐古拉车站的纪念塔的。

按照时间算,这是唐古拉附近拍的,一排排液氨棒想小卫兵一样,整齐的排列在铁轨两边,守护着我们的青藏线。

705沱沱河,景色与我们来得时候并无二致,看来冬天的寒风还没有吹到这里。

706列车行至可可西里,天色已经渐渐暗了下来,大草原上寂静一片,看不到任何动物。

707可可西里之所以被称为“人类的生命禁区”,因为这里气候恶劣。平均海拔高度在5000米以上,并且常年大风,年平均气温在零下4摄氏度以下,最低温度超过零下40度。

然而照片上的可可西里,宁静而美丽。

708天空中的云,变得很诡异,大概在特意显示着制造可可西里独特气候的神秘的自然力量。我不禁想到那些可爱的藏羚羊,只有这样的地方,才能孕育出那样的精灵吧!虽然在回去的路上没能在可可西里看到它们,希望它们一生都能够快乐的驰骋在属于它们的国度里。

709渐渐驶出可可西里,我们的列车在暮色中飞驰。

710不知不觉中,昆仑山脉远远的出现了,我们已经接近西藏的边界。

711觉得高原上的晚霞都是如此的清澈。

712天边的云彩像岩浆一样滚滚流动着。

713夕阳无限好,只是近黄昏……

很无奈,不仅仅因为夕阳很快要隐去,还有自己即将离开这片神奇的土地了。

714渐渐下沉的夕阳,用尽所有的力气散发最后的灿烂。

715终于,当最后一缕阳光渐渐消失在大地的尽头,雪山也失去了头顶上的金色光环,沉睡了。

再见了,我的青藏高原。

716列车到达格尔木车站似乎有些晚点了,车下面又有很多人等待上车,原本不宽的站台变得更加拥挤。我冲出人群,找站牌拍照。

717来的时候只有光秃秃的站台,现在能看到站口,利用简短的时间,我跑过去照了下来。

718我们这个卧铺格子里有个穆斯林大叔,正逢斋月,白天不吃不喝光睡觉,夜里不睡觉光吃东西。大概是看到我那么喜欢拍照,所以第二天早上还不到六点,就过来把我从睡梦中拎起来,告诉我快起来看青海湖。我一听青海湖三个字,睡意全无,马上拿着相机跳下来,就像听到紧急集合命令的小兵拿着武器冲向战场一样。

719天还没有亮,云层也很厚,湖又离得远,所以照片拍得非常不清楚,只能勉强看个大概。

720远方的云有了微微的白色,太阳就快出来了。但飞驰的列车却不肯给我们欣赏阳光下的美丽湖景的机会,也好,我相信会有机会特地为她而来。

721湖边也见到了五彩经幡,看来青海湖也是藏族同胞们心目中的圣湖了。

722青海湖远去,我却没有爬上床继续睡觉,而是坐在窗边看着窗外,草原,还有朝霞。

723还是有山,延绵不绝的山峦,但没有积雪了。

724火车转了一个急弯,很清楚的看到,此时只有一个火车头了。

725青青的田地里,农妇们辛勤的劳作。一大片鲜艳的绿色,让人眼前一亮。

726西宁车站到了,列车持续晚点。

727相机从高原下来还没适应,把字都照没了。所以回忆不起来晚点了多少。

728这次没有停在对面站台,但我找了个很好的角度把“西宁”和我们的车都拍到了一起~~

729一路无景,所以省略,兰州站。

730原本应该12:42分从兰州站发车,却整整晚了50分钟。

731一路上乘务员都告诉我们,列车在赶,争取把时间追回。可到西安时,已经晚点51分钟了。

732晚上准备爬上床的时候,才发现我的药水瓶子已经完全变了模样……只记得以后去的时候要把瓶子捏的瘪瘪的,却忘了回来时要注意随时充气了。

733清晨,在石家庄,见到了一轮红日。

734石家庄站台。

735早9:05,在晚点整整65分钟后,我们终于抵达了列车的终点站——北京西站。梦幻之旅就此画上句号。

走在北京的拥挤的街道上,看着混沌的天空,呼吸着湿热的空气,感觉就像是刚刚做了一场梦。

======================全文完======================

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