第2章 开始签到

第二章

一阵疼痛传来。

唐晋皱了皱眉头,自己这次率得不轻啊。

“若是连这点伤痛都忍不了,如何能成为人上人!”唐晋忍着那一阵阵疼痛,硬是起床,打开房门。

杂役弟子,是少林寺最底层的弟子,按照规矩每六个杂役弟子住一间,而此时杂役弟子都出去干活,这里也就只剩下唐晋。

唐晋三个月前就剃度了,被赐法号‘慧法’,属于慧字辈。慧字辈是少林寺如今最低辈分,慧字辈之上是圆字辈,圆字辈再上面就是空字辈!

唐晋从门口拿着一把扫帚,就前往藏经阁,这扫帚是他每天用来打扫的。

藏经阁,传闻收录了少林寺所有的经书,据说连少林寺几乎所有的神功密集都收藏于其中,其重要性甚至要在大雄宝殿之上。

唐晋等扫地僧固然可以自由出入藏经阁,但却也禁止翻阅典籍。

不过说实在的,哪怕被允许翻阅典籍,扫地僧也难以习练少林功法,因为据杂役院院首‘圆心’所言,这少林寺七十二绝技都被以梵语记录,没有高僧传授,根本学不了。

不仅仅是七十二绝技,就是很多经书典籍,也是用梵语记录。

“系统,签到!”唐晋一边扫地,心里默念道。

“恭喜宿主签到成功,鉴于宿主第一次签到,奖励宿主《易筋经》!”金属质感的声音缓缓传来:“特别提醒,此地道韵浓郁,可重复签到,宿主可每天签到一次。”

唐晋心中欣喜若狂,《易筋经》啊,这可是少林寺最为顶尖的绝学,绝对是天下奇功之一。

修炼易筋经,能够易经伐髓,改变根骨,这对于唐晋这等根骨一般的普通人来说,简直就是最合适的修炼功法。

顷刻之间,唐晋脑海中多出了大量修炼易筋经的记忆,唐晋微微闭上眼睛,许久之后睁开眼眸,眼眸中精光一闪,这签到系统真是好东西,一旦签到成功,整部《易筋经》都印在他的脑海之中,想忘都忘不了,而且仿佛有着一位精通《易筋经》的高僧在指点讲解《易筋经》,使得唐晋轻而易举地掌握了《易筋经》的修炼精髓。

“这《易筋经》虽然上市武学中至高无上的宝典,只是修习甚为不易,想要修炼有成,须得勘破‘我相、人相’,心中不存在修习武功之念。”唐晋暗自感慨,这《易筋经》修炼简直是违背人形。

只要是修炼此绝学的人,哪一个不是要勇猛精进,以期望修炼有成,哪一个不想尽快赶紧修行有成,而这又与《易筋经》所要求的心性相违背,使得修炼《易筋经》的千难万难。

以至于,少林寺过往岁月中,鲜少有高僧能够修炼成《易筋经》。

而在签到《易筋经》后,唐晋也才知道《易筋经》的来历,乃是禅宗初祖达摩所创!

当然,签到成功后,还得唐晋自己修炼,系统可不会无缘无故让唐晋直接修成《易筋经》!

不过,这签到系统就如同一位名师,不但可以让他获得功法,还可以指点他修炼,直接让他如同修行不知道多少次一般掌握修行的关键所在,使得他根本无需走弯路。

这已经胜过其他人不知道多少。

哪怕是达摩院武僧,虽然可修习武功,却也是多要自己摸索,师父顶多领进门,修行全靠个人。

“爹,娘,等着孩儿,等孩儿修成一品宗师,就还俗回家见你们二老,庇护家族!”唐晋握紧拳头。

在少林寺出家当和尚,可不是随时就可以还俗,想要还俗,可以,闯过十八罗汉阵!这一点,在唐晋剃发出家时,就被详细告知。

而要闯过十八罗汉阵,那可不容易,至少得达到三品武者才可以。低于三品武者,想都不用想,只会被十八罗汉阵给活活打死。至于私自离寺那更是要不得,只会被归入叛徒行列,遭到少林寺的追杀。

签到完成后,唐晋并没有继续扫地,而是离开藏经阁,在不远处的后山,找了处山洞,开始修炼《易筋经》。

山洞中,唐晋盘膝而坐,循着脑海里那奇特符文,坐成一动作古怪的姿势。

良久,唐晋睁开双眼。

“这。。。。”唐晋难以置信地望向自己双手。

唐晋能够清晰感受到,在他四肢百骸间,隐隐有股气息流淌。

就这么不到一天,他竟是修炼出内力,而只要修炼出内力,就入品了,意味着他正式踏入九品武者行列。

九品武者,虽然是最低级的武者,但是只要进入九品,就可以一辈子衣食无忧,在县城都可以当个捕头或者给大户人家当护院,每个月所赚都足以养家糊口。

就是投军,也可以当个伍长、什长之类的。

不过,欣喜之后很快就恢复平静,区区九品又有何可欣喜,少林寺六百武僧,哪一个不是武者,凡是武僧最少都是九品,至于上三品的高等,怕是都不止双手之数。

他现在也就比其他杂役僧人强,比起那些武僧依旧还弱的多,至少他和其他杂役僧人偷看武僧练少林炮拳,他就觉得自己挡不下一记炮拳。

出了山洞,却见夜色已经降临,唐晋连忙整理了一下僧袍,赶紧离开后山,不然被戒律院僧人抓到,可就惨了。

少林寺,有着自己一套管理运行机制,比如这戒律院就是管理执法之事,也是少林僧人最为畏惧的一个院堂。

少林寺除了戒律院外,还有罗汉堂、般若堂、菩提院、证道院、忏悔堂、药王院、舍利院、藏经阁、达摩院等。

其中,菩提院僧人最少,而杂役院僧人地位最低。

回到住处,其他杂役僧人吩咐问候唐晋,唐晋则是一一应付,深夜之中,其他僧人都入睡,而唐晋则是盘坐在床上,摆出极为怪异的姿势,这怪异姿势正是修行《易筋经》。

《易筋经》很特殊,可以睡着修行,只要不断坚持即可,这让唐晋可以比别人多了许多修行时间。

别人在睡觉,他在修炼。哪怕一开始资质不如他人,可是常年累月下来,别人又如何能比得上他。

何况这《易筋经》可以洗经伐髓,改善一个人根骨,他的根骨不断得到改善,资质会不断提升,修炼速度也会越来越快,所以唐晋对于未来,充满着信心。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物!

这一点,唐晋深信不疑。

第二天一大早,唐晋拿着扫帚前往菩提院,因为原本打扫菩提院的一位杂役僧人病倒了,他临时被调来菩提院,看着菩提院,唐晋眼中有着一抹异色。

菩提院,在少林寺的地位举足轻重,足以在院堂之中排名前五,因为少林寺的小还丹、大还丹、洗髓丹、菩提丹,都是由菩提院炼制着。

就是药王院,也是当初从菩提院分出来的,二者同根同源。

“不知道在这里签到,能否签到丹药?”唐晋心里默念道:“系统,在菩提院签到。”

“恭喜宿主,签到成功,获得丹药洗髓丹。”

顿时,一枚丹药出现在系统空间内。

只要唐晋愿意,随时随地都可以将这枚洗髓丹取出。

唐晋暗暗欣喜,洗髓丹,顾名思义可以洗经伐髓,提升资质,就是少林寺,一年都产不出一枚洗髓丹。实在是洗髓丹所需药材太过珍贵,百年人参、百年何首乌等,还得要时刻控制火候,火候不对就会炸炉,所以洗髓丹在少林寺也不多。

除非是一些天赋极佳或者立下大功的僧人,才会被赐予洗髓丹。由此可见,菩提丹的珍贵。

唐晋耐着心打扫菩提院,一个小时后,唐晋便离开前往后山,后山乃密林,嫌少有僧人到此,最是安全。除非是运气不好,才会碰到其他僧人。

进入山洞之中,唐晋心中一动,那枚洗髓丹就出现在手中,放入口中,菩提丹入口即化,形成一股庞大的暖流,涌向唐晋身体的各个角落。

暖流所过之处,唐晋只觉得如同有着千万只蚂蚁在爬着、叮着,难受非常。

唐晋咬着牙,低声嘶吼,如同一头受伤的野兽。许久之后,那种麻痒疼痛方才结束,却是闻到了身上传来的恶臭,唐晋低头一看,目光所能看到的皮肤上,都有一层厚厚的黑油,就是这些黑油散发着不可描述的臭味,刺激得他有些想呕吐的感觉。

唐晋苦笑不已,不曾想这洗髓丹竟是有这般神奇效果,难怪这洗髓丹的珍贵还在小还丹、大还丹之上。

离开山洞,已经是太阳西下,唐晋不敢就这么回去,而是找了处水潭,清洗一番。

“这洗髓丹效果真是神奇,我整个人都觉得轻松很多,皮肤也变好了!”唐晋看着自己身体。

虽然肤色没有什么变化,但是肤质却变得细腻许多,身上一些伤疤,此时也消失不见了。

就是身高,都比先前要高了不少,着实的神奇。

可惜这洗髓丹,一生只能服用一枚,第二枚就没有效果了,不然的话以后多签到几枚洗髓丹,哪怕他是天下最愚蠢的人,也可以变成练武奇才。

上一章目录+书架下一章