第四十七章 节 佛门秘史!

佛印胖脸上露出一丝苦笑,叹道:“据禅寺中古经记载,千万年前,我佛轮回功德已满,前往天宫开辟一方净土以供后世子弟飞升之用,我佛有三个化身曾在世间传法,分为:如来、无上、世尊,三身对应我佛前世今生,各有经文法藏传世,这便是我佛家一脉的起源。[.超多好看小说]”

杨南点了点头,他也曾听师父步虚说过佛道两家的起源,上古时代大能修士神通威不可测,拥有始祖血脉的佛祖、神仙对天地造化之妙远胜后世。

佛祖有三身应世,留下了三种不一样的经文,看起来就是佛家分支的起源了。

佛印见杨南脸上露出会心微笑,便知他深知内情,当下淡淡道:“我佛座下有十大弟子分别为::一、大迦叶,二、舍利弗,三、目犍连,四、须菩提,五、富楼那,六、迦旃延,七、阿那律,八、优波离,九、阿难,十、罗侯罗。

其中迦叶、阿难尊者便是我禅宗之祖,迦叶尊者在灵山上受了佛祖所传的禅宗妙法,才有了我禅宗一脉。

上古之时的十大尊者大多随佛祖飞升天界,但也留下了目犍连一支的如来密法和须菩提、优波离一支的无上佛法。

目犍连便是密宗的始祖,密宗本意只是为显我佛肉身不灭、永恒存在的无边威能,与我禅宗普渡众生的使命同样是佛祖的本意。”

佛印说起佛家种种往事,以他的修为,也不禁生出感叹之色,杨南却丝毫不意外,道家千万年前还不是亲如一家?

随着法诀、理念的不同,分岐自然越来越大,最后分裂为无数宗派,佛家只分成两宗,已算是不幸中的大幸了。

杨南淡然笑道:“佛印道友果然熟读经藏、见闻如海,只是这密宗数千年前为何突然与禅宗反目成仇?”

佛印叹道:“密宗不渡世人,只修已身,天下再乱、百姓困苦与他们毫无关系,若是太平盛世倒也罢了,但是如果生逢乱世,那密宗便有可能成为人间大害,我禅宗宗旨便是渡尽世人,否则修佛何用?

一个只为一已私利、一个忘却本我,俯瞰苍生,当然水火不容,数千年前的印法佛会上,无我、无相、无名三位大师领着禅宗大败密宗,密宗十大高手连战皆败,便将他们彻底赶出了神州与域外胡族为伍,至此之后,中土再无一间密宗寺庙,这便是前因后果了。”

杨南心中一凛:‘这道统之争果然容不得半点情面,就是同为佛祖化身的分支,如果理念不合,便是生死大敌!一方失败,后果还真是不堪设想,失了道场的密宗元气大伤,数千年都回复不过来!’

以杨南的聪明,当然知道所谓的两宗之争并无正义、邪恶一说,密宗专注修炼功法妙诀,不灭肉身和真言法藏世所罕敌,禅宗却借助大威力佛法更胜一筹!

胜者为王败者寇!

密宗未必会袖手旁观世事变迁,只是他们对待苍生的态度更为冷漠一些罢了……

如果换做失败者是禅宗,今日密宗又是另一番说法了!

杨南才不去管佛家两宗谁善谁恶,其实这世间哪里有什么绝对的善恶?

无非是凭着实力说话罢了!

“佛印道友,你不是说佛祖当日在世间留下三个化身应世么?那不是还有一个宗派?”

佛法与道法许多地方殊途同归,本来同是上古修士留下的道统,有相同的地方也不奇怪,杨南对佛家另一个从来未闻的分支兴趣更大!

佛印微笑道:“须菩提、优波离为显六道轮回、天地运转正道,当日留下的宗派叫‘轮回宗’,他们只渡鬼,不渡人,所以,世间稀少能见他们的身影,杨道友若是留心,也应该听说过‘世有佛弥勒,当主彼世界’这句话吧?这便是轮回宗留在世间一点道统。”

杨南愕然半响,忽然哑然失笑道:“这轮回宗居然是白莲教?这不是我们道家的教派么?”

传说,佛祖曾预言后世将有另一位佛祖降世,一统佛门、统管世间,这便是弥勒佛。

弥勒佛也是佛祖的一个化身,据说修到至高境界,化身威能等同于本体,无论是无上、世尊、如来,其实都是佛。

白莲教只是一个俗世教派,跟修仙门派大不相同,他们虽崇尚还未出世的弥勒佛祖,但是一点佛法、道法都没有,除了愚弄平民百姓外,别无用处。

佛宗三大分支之一居然是这样一个俗世教派,实在让杨南讶异不已。

佛印笑道:“不错,便是白莲教了,其实真正的轮回宗深入地府,世间留下的只不过是他们的一些普通经文罢了,与道家融合为一成了新教派也不稀奇,中土各家各派向来各有旗帜、相互学习,若是最后诸派归流,大道如一,那才是真正的天下太平。”

杨南对这位胖和尚肃然起敬,没有门户之见的修道之人实在少有,就是昆仑派中不也在外门设了丹宗、阵宗等其它宗派的法诀殿宇么?

不过,想要让天下大道归一,就是仙人下凡也难办到,这一点不管是佛印还是杨南,心中都清楚无比。(.)

杨南沉声道:“佛印道友好宽的心胸,有这等胸襟,他日成就真是不可限量……”

两人正谈论之间,一旁艾慕云连连在祭台之上等了一柱香却没有一个弟子敢上台来挑战!

连借助强**宝成就伪尊者境界的血存、李煜、达愣三人都被杨南三人打得一败涂地,其它自问无法强过血存三人的魔门弟子哪个敢上来送死?

艾慕云手持剑,漆黑的剑上十二个散出强横无匹的气息,当真是令人心惊胆战,艾慕云见十二宗弟子个个脸生惧色,自信的一笑,向高台上十二个执法尊者道:“各位师伯师叔,一柱香已过,妙云不才,已威服诸宗,不知可否算我胜出?”

他虽称不才,但那股傲然凌云的气势却显而易见,魔门十二尊者不以为忤,魔门弟子便是这样张狂、霸道、锋芒毕露,艾慕云胜出之后若是不傲气凌人,那还真是奇怪了。

魔门上代掌门阳玄尊者站了起来,高声道:“十二宗若是服输,这一代的掌门便是妙云!有谁不服的,可以再上台来较量!”

阳玄尊者连叫数声都无人回应,他才缓缓道:“妙云,你上高台来,我等有话问你,你那助拳道友可以退下休息了。”

艾慕云脸上狂喜之色一闪而逝,他定了定神,转头向攀谈热火的杨南、佛印笑道:“杨兄、佛兄,今番多亏你二人相助,请先回殿休息,待我接了掌门之后再来找你们。”

杨南心知魔门传承大典外人是不便参观的,反正他的目的就是助艾慕云登上掌门之位,至于艾慕云接任掌门是什么过程,不看也无所谓。

佛印合掌笑道:“善哉!妙云道友今日得偿所愿,真是可喜可贺,贫僧便与杨道友静候佳音吧。”

艾慕云点点头,伸手招来一位妙魔宗弟子,命他带着杨南二人先去妙魔殿等候。

这位妙魔宗弟子杨南也认识,便是当日海岛之上遇见的女弟子藏雪,她见今日大师兄果然成功夺得掌门之位,脸上早就笑得如鲜花盛开,对大功臣杨南、佛印更加尊敬有加。

藏雪将杨南领到妙魔殿中便匆匆离去,除了低辈弟子外,所有的魔门弟子都集中到了众魔殿中参加掌门交接仪式,杨南落得了清闲,便与佛印攀谈起密宗之事来。

密宗既与禅宗同为佛家分支,神通法门在某些地方也极其相似,佛印与杨南一见如故,顿时将所知道的密宗事宜一一告知。

佛门三宗除了轮回宗从出世以来便是低调,禅、密二宗却是轮番兴盛,说起来,密宗在数千、上万年前才是在土神洲的正宗!

当时的修士们讲究以武入道或武法双修,密宗的神通法门正是武法双修的路子。

因此,修德、渡人的禅宗曾一度被密宗压得喘不过气来,但是这种情况却随着武道没落渐渐改变,一场大的变故之后,世间武学再难有通神功法,就连当日世间第一大派佛门密宗也断了武道绝世功法!

后世弟子没了以武通神的法门,密宗便渐渐衰弱下来,修至最高境界不过是菩萨境,与上古之时的武仙境、武神境、佛陀境、佛祖境差距有如天差地别!

世间偶尔还会有飞升仙人,却再无武仙!

数千年前禅、密二宗道统争锋之中,密宗实力远远比不上厚积薄的禅宗,远走北方之后,更是衰败了下来。

不过,瘦死的骆驼比马大,密宗第一高手藏诃号称千年之中的密宗第一奇才,短短三百年成就菩萨修为!一身真言秘传和不坏金身配上密宗第一大寺晨丹寺武学更是所向披靡!

藏诃纵横域外,被北方胡族尊为在世佛陀,享有如神仙般至高无上的地位!

他只要一声令下,百万胡族铁骑和数万北方修士便会大举东来,到时中元大地便会迎来一场浩劫!

杨南听罢佛印半是警告半是担心的话语,心中凛然:大宗师境界的达愣都这般厉害,高了两个级数的藏诃岂是易与之辈?

一个应对不好,纯王李浩就是登上皇位,到时天下也难太平!

密宗休生奍息数千年,大举东来是必然之事,这一点杨南知道、佛印知道,天下各门各派有识之士也同样一清二楚。

论实力,单个门派或许比不上密宗,但是神州所有的门派加起来,压死密宗不过吹灰之力!

杨南担心的倒不是密宗入侵,而是达愣的师父布罗达前来寻仇!

几个密宗高手若是阴魂不散的纠缠不休,那才叫痛苦!

三十六河洛天机图引来了凤谷、狮谷等天下形形**妖精的窥视,完成尊者愿要得罪一大片无望长生的小门小派,加上杨兰、元武帝李会、丹阳李家的李云、李过,杨南手头的麻烦已经够多了,再加上一个实力强悍的密宗,前景实在堪忧!

不过,杨南倒也不惧,虱子多了不咬、债多了不愁,便是让这些人放马过来又如何?

昆仑派也不是好惹的,藏诃若是要来,玄虚掌门、步虚师父岂会袖手旁观?

同等级数的高手争斗倒也罢了,若是以大压小,昆仑派死了一个杨南,杀他的门派注定要灭门!

至于同级高手,杨南却也不惧,除了像李煜这样拥有无数奇特法宝、灵物的修士,一般同级修士便是来上两个个他照样也能斩于剑下!

“佛兄,多谢你一番指点,他日若遇上密宗高手,我也多了几分把握。”得了佛印提醒,杨南心中也有了一些底气。

佛印呵呵笑道:“杨道友既是胸有成竹,贫僧自是放心,此番魔门大典已结束,我也该回莲花禅寺去向师父复命,杨道友若是不急,便在这罗海多住一段时日,妙云真人接任掌门,他日也是你一个臂助。”

杨南眼中闪过一丝感激之色,道:“多谢佛兄提醒,我正有此意,乱世之时,生灵涂炭,若是魔门能助纯王扫平天下,他日在中土也能有容身之地,这才是我等修道宗门的正道。”

佛印点点头道:“我佛有云,渡尽众生方可成就无量功德,我回去后传书天下佛寺,希望那些想借助无上金身法成就长生的佛门弟子能早日醒悟,不要弃佛成魔。”

佛印出身禅宗圣寺,对这所谓的无上金身法自是了如指掌,这无上金身法哪里是什么真正的圣体不灭法门?

分明是妖法、魔法才对!

修道之人不用苦修便能成就圣人,那千古至今的无数高人岂非都傻子?

散布这无上金身法的人居心恶毒,自古由魔入道、由道入魔之人比比皆是,这无上金身法便是一种入魔的诡异功法,佛印听了杨南说起中土如今的乱象,顿时也有心让修道门派退出凡间权力交替。

凡人世界,只能由凡人来解决,这是中土神州的惯例,元武帝李会打破了这个规矩,实在后患无穷!

杨南得了佛印承诺,心中大喜,菩提寺、金陀寺、莲花禅寺三大圣地如果能联手召回佛门宗派,一定可以让许多执迷长生的佛门弟子幡然醒悟。

杨南虽然不惧多杀几个和尚,但是能不与三圣寺结仇自然是最好不过的事情。

金陀寺有金鱼精这般渊源、菩提寺有幼时好友元衲,莲花禅寺有佛印,看起来,中土修道势力除了魔门、昆仑两派退出之外,还会多了一个佛门!

对杨南来说,完成尊者愿,就会容易许多……

上一章目录+书架下一章