第409章 第四百零四章:灵魂的归宿

天歌说:“太子殿下,灵修是什么呢?”

俊彦太子道:“在宗教术语中,它常见于各种神秘主义以及各大宗教之中。不同宗教派别,有不同的灵修方式。”

天歌说:“到底灵修是什么情况呢?起来好像很神秘的样子刚才太子殿下提起来了,我便想起来了,好多像是巫师一类的也说是灵修……”

萧天枢说:“代表性体系有:道教,西教,佛教,(典型是苏菲派),犹太教(代表喀巴拉教派,哈西德主义),印度瑜伽各派(哈达瑜伽、胜王瑜伽、呼吸控制瑜伽、禅那瑜伽、羯磨瑜伽、巴克提瑜伽),琐罗亚斯德教派,古希腊罗马宗教(比如俄耳甫斯教)、近东宗教(如埃及宗教、迦南宗教),近代神秘学团体(如玫瑰十字会、通神学会),新纪元运动(或者叫新时代运动)等。”

天歌说:“那灵修是做什么的呢?”

萧天枢说:“使精神或灵魂摆脱各种束缚,最终恢复其完美,是人类超脱时间、空间、因果律乃至整个现象界,进入本体界(或者叫‘超验界’)的各种学习及实践。所有宗教的灵修,都有一个共同思想基础,那就是神秘主义里面讲到的‘密契’。灵修的含义是“灵性的修炼”或者说“灵性的修持”。灵性有一种根基,有了这个根基,灵性就有了根。这个根道家讲是‘道’,印度教讲是‘梵”’。无论如何称呼这根,这终极实在唯一。灵性具有智慧性、觉知性,充满灵性的人充满对宇宙整体性的觉知。有了这觉知,灵性之人就不会被现象界各种表象所束缚。经典:道德经、南华真经、清静经、冲虚经等。代表人物老子曰:“致虚极,守静笃。见素抱朴,少私寡欲”。“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;但遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。”故须“常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。”

天歌说:“呵呵,听起来好像是凭空想象吧,幻想中的修炼就是灵性的嘛?”

萧天枢笑道:“也不全是,庄子曰:“心斋”,“坐忘”。心斋,即心念的止息。坐忘,即心失去对身体和宇宙的意识,便获得对道的意识,最终与道合一。”

天歌说:“西方:《圣经》。辅助典籍:《简易祈祷法》,《全德之路》,《登上嘉尔默罗山》,《心灵的黑夜》,《爱情的烈焰》,《未知之云》等,西的精髓即:信、望、爱。信――相信独一之神;相信耶稣西之救赎与真理。望――盼望今生与来生之真福。爱――爱独一之神耶和华,爱人。核心是爱。“要全心全意意爱主,你的神。这是诫命中第一的,也是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。“凡相信,西耶稣为救主的,必因西得永远的生命。”

俊彦太子道:“你对西方神灵懂得还挺多?”

天歌又说:“呵呵,不多,就是我一同学她信仰这些,那佛教又怎么灵修呢?”

俊彦太子道:“佛教,金刚经、心经、大藏经、华严经、涅盘经、无量寿经、佛说阿弥陀经等。基本要理在于:戒,定,慧。戒,借助对世俗物的外在放弃,最终内在放弃对它的欲望。定,心念绝对止息。慧,完全证悟真理。《金刚经》曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。应无所住而生其心,应生无所住心。何以故?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”即一切多样、有限和可灭的现象形式世界实乃幻相,完全是虚幻和虚假的。《般若波罗密多心经》曰:“观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.”宇宙中各种现象事物皆由各种条件组合而成,一切的相都是暂时的组合,不是永久不变,所以叫无常。我们的享受、欲望、作为、看、听、闻、尝、触、感觉的一切现象都是虚妄思想造作的。所经历的一切生死、善恶、苦乐体验都只不过是影子的体验。如此体验的一切都是虚假的。净土宗:念佛法门。佛云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台云:“四种三昧,同名念佛;念佛三昧,三昧中王。”云栖云:“一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗。”念佛法门,以念止念,至于无念,即妄想离,而佛智现。即通过不断地念记佛的实相、观佛像、念佛名等,达到对现象界的忘记,对真理(佛)的记得。”

天歌说:“那我可以不可以理解为,这些关于神的修行,都可以是灵修呢?只不过平时普通人不明白,就把那些什么神婆,灵媒这些都认为是灵修,而忽略了正教呢?”

俊彦太子道:“,何谓灵修,心灵的归宿,仅此而已……”

天歌说:“那什么是灵媒呢?”

俊彦太子道:“灵媒,宗教学上称禁厌师、医巫、术士。西伯利亚和北亚洲以及阿拉斯加等地则称为萨满。是指一些能够通神、通灵、通鬼的人。他们能够差遣某些鬼神来驱除另一些鬼神;或者是请示某一些鬼神来,协助求助的人们、指导人们如何克服现实生活中的种种困难,以及满足人们现实生活中的种种欲望。所以他们和人类的心理、生理上的弱点有着与生俱来的供需关系。自有人类以来就有他们活动的踪迹。”

上一章目录+书架下一章